Психолог Наталья Ильина

консультация психолога Москва и онлайн 8-916-572-92-27

Рубрика: состояния

Одиночество

Проблема одиночества стал особенно актуальна в современном обществе. И даже в больших городах, где, казалось бы, есть различные возможности для общения, одиночество переживается особенно остро. Давайте заглянем в глубину одиночества, посмотрим, что за ним стоит.

Одиночество бывает эмоциональное и социальное. Эмоциональное — это чувства, переживания себя ненужным, одиноким. Сопровождается такими переживаниями как отчаянье, скука, пустота. У человека могут быть отношения, но чувство одиночества сопровождает его постоянно. При социальном одиночестве человек ограничен или вовсе не имеет близких или дружеских связей, не умеет строить отношения, отношения часто завершаются разрывом.

Что же является причинами одиночества. Почему так сложно построить близкие, долгие, здоровые отношения? Причин может быть много. Необоснованные ожидания от других, цепляние за других, в надежде, что удовлетворят потребности человека, слишком высокие требования к партнеру, низкая самооценка, не понимание собственных личностных процессов, растворение во внешних обстоятельствах, отсутствие личных интересов, детские травмы, зависимость от внимания окружающих, неумение общаться с людьми, страх быть отвергнутым и многое многое другое.

Одиночество тема многогранная. У одиночества, если нет внутреннего конфликта, есть и плюсы. Возможность побыть с самим собой, понять, что хочется, пространство для новых открытий, уединение.

Что делать и как справиться с чувством одиночество. Как построить здоровые удовлетворяющие отношения мы рассмотрим в следующей статье, а также индивидуально на консультациях.

Выбор

«Я не знаю что выбрать» «Как сделать правильный выбор?» «А вдруг я это выберу и ошибусь» — это одни из частых запросов на моих консультациях. Я решила вам помочь и описать тут одну из методик, которую можно применить самостоятельно. Я уже даже не помню откуда я ее знаю, поэтому сослаться на источник не могу.

Итак, у вас есть выбор из двух пунктов. Возьмите два листа бумаги и напишите на каждом плюсы и минусы каждого. Прочувствуйте каждый пункт.

Теперь вам понадобиться два стула. Назначьте каждый из них одним из вариантов выбора. Положите листочки на сами стулья или рядом. Сядьте по очереди на каждой и прочувствуйте. Вот вы делаете этот выбор. Какие у вас чувства. Хочется ли оставаться на этом стуле? Что с внутренней энергией, поднимается или теряете ее? Прочувствуйте как вам с этим выбором.

Если вы осознали, какой выбор все таки стоит сделать, то можно на этом остановиться. А можно еще проделать следующее действие. Выставьте стул за дверь, который вы НЕ выбрали. Чтобы его не было видно. Посмотрите на место, которое опустело. Что вы чувствуете когда видите, что этой возможности больше нет? С чем встречаетесь? Что значит эта потеря для вас? Может есть еще варианты восполнить эту потребность?

Также, конечно, можно обратиться за психологической консультацией. С темой выбора возможно поработать за одну встречу.

Внутренний критик

Как часто вы себя ругаете? Как часто вам кажется, что чем больше себя будете ругать, тем больше сделаете, наконец-то вас будет ждать успех. Но не работает же, правда?

Изменения возможны при хорошем отношении к себе. Ругань только усиливает ощущения никчемности, все больше погружая в депрессивные переживания. Важно эту внутреннюю ругань останавливать. Волей, вниманием на телесные ощущения, приятными воспоминаниями…, да чем угодно, что сработает. Вы почувствуете как быстро отступает стыд. Чем меньше стыда, тем больше места для новых свершений и для самых смелых идей.

Можно представить внутреннего критика в каком-то образе, например Шапокляк или чудовище какое. И вступить с ним в диалог. Научиться давать ему отпор. Защищать себя. Чтобы его голос становился все тише. И все больше в вашем сердце появлялась любовь к себе.

Если сложно сделать такую методику самостоятельно, приглашаю на психологическую консультацию, можно даже разовую. Я научу вас справляться с внутренним критиком и относиться с уважением к себе. А чем больше любви к себе, тем больше хочется разделять это прекрасное чувство с другими, ведь вы будете наполнены.

Прокрастинация

Прокрастинация это, простыми словами, откладывание дел на потом. Постараемся найти нужный аспект этой проблемы. Практический любой психолог поможет вам в этом на консультации.

Почему же мы откладываем дела на потом. Я думаю, что важно обратить внимание, что это за дела. Вот только сегодня на консультации пришли к выводу, часто это то, что ценно только мне. И не несет особой пользы людям. Здесь важно развивать в себе заботу о себе. Уважение к себе. Тогда и на других любви хватит. Прокрастинация, в этом случае, простыми словами, неумение заботиться о себе. Психолог поможет тут найти нужный ресурс.

Ценность того, что я делаю. Нужный психологический смысл в чем? Если я не понимаю в чем ценность дела, проекта, отчета и т.д., то мне сложнее к нему приступить. Это хорошо работает и с детьми. Важно им объяснить в чем ценность предмета, который они изучают. Как это может пригодится потом.

Ну и не ждать озарения и делать. Можно составить списки важных дел. Я думаю, подобных рекомендаций много. У меня отлично получается правило 30 минут. Всего 30 минут в день, на дело, которое я прокрастинирую. Завести будильник и сказать себе: «мой хороший, 30 минут всего». Важно не ругать себя, а поддерживать. Ругань и внутренний критик только усугубляют проблему.

Удачи вам! Я уверена, все получится!

Лень. Надо ли с ней бороться.

 

Лень. Как правило, когда человек приходит работать с темой я ленюсь, мне все делать лень, он себя ругает почем свет. Внутри у него поселился огромный раздутый  критик, который скорее всего был создан значимыми для нас людьми из детства. Сыплет знакомыми установками: «на потом откладывает только ленивый» , «если температуры нет, то ты не болен, а ленишься»….

А так ли плоха и вредна лень? Может она нам о чем-то говорит? Откуда она взялась?

1. Важно отодвинуть жесткого внутреннего критика в сторону и понять, что происходить. Может действие которое мне надо сделать бессмысленно? Может лень защищает меня от унижения и провала?  Может она говорит о том, что я нахожусь не в том месте и занимаюсь не тем делом? Может дело это навязано мне кем-то, но я не вижу в этом большого смысла.

2. Конечно бывают варианты, когда ребенку не давали выполнять какие-то обязанности. Когда все делали за него. Все время стили соломку. А то вдруг он ошибется… Вот вырос и до сих пор боится ошибиться. И чтобы не расстроить родителей, которые уже стали его внутренними голосами выбирает лень.

«Лень в прямом смысле слова — это отсутствие навыка заставить себя трудиться, слабая воля, часто результат воспитания, например попустительство родителей, излишнее баловство ребенка, не распространение на него ответственности за домашние дела, подавление его воли сильным авторитетом и др.» Виктория Дубинская.

Что делать — вернуть себе право за свою жизнь. С помощью психотерапии.

3. Лень можно перепутать с депрессивными состояниями. Иногда отсутствие сил, невозможность быть активным, когда любое действие дается с трудом — могут быть признаком депрессии. Будьте внимательны к себе. Вместо того чтобы себя ругать постарайтесь понять, что с вами происходит. И незамедлительно обращайтесь к специалистам. Можно к психологу. А можно к неврологу или психиатру, для того чтоб исключить депрессию.

Прислушайтесь к себе. Сил вам!

 

Радость жизни. Как ее вернуть?

Как начать радоваться жизни? Или я потерял радость жизни, что делать? Часто клиенты на сессии задают мне такой вопрос.

Вроде бы все есть. Ни в чем не нуждаюсь. Не голодаю. А радости нет. Более того, когда был беден и жить было сложнее и радости было больше. Что такое происходит?

Давайте разбираться, как обрести радость жизни.

Возможно такое происходит потому, что старые смыслы утеряны, а новые еще не появились. Например, ранее все было направлено на выживание. Или на то, чтобы вырастить детей. И цели достигнуты, а внутри так называемый экзистенциальный вакуум.

Возможно по какой-то причине потерян контакт с самим собой. Вы настолько привыкли жить ради других или любимого дела, что оставаться в одиночестве становится невыносимо.

Как же вернуть эту радость. Для меня это про душевную наполненность и контакт с самим собой.

Начните с малого. Прислушайтесь к своим желаниям. Это не обязательно должно быть что-то глобальное. Это может быть что-то совсем небольшое. Например, ароматная ванна или чашка вкусного чая. Через вот такие моменты появляется возможность установить контакт с самим собой. Для начала можно сделать и такое упражнение: заведите будильник в телефоне на каждый час. И когда он будет сигналить — остановитесь на пять минут и прочувствуйте: где вы сейчас, вам хорошо или плохо, а чего хочется, а что вы сейчас для себя можете сделать…

Хорошим диагностическим вопросом может стать такой:  а как я сегодня проснулся и как прошли мои первые пару часов после пробуждения? Я вообще помню их. Улыбнулся ли я миру и себе? Или все происходило на автопилоте. Может стоит уделить себе пару минут и дополнить это время каким-нибудь приятным ритуалом?

Конечно радость жизни можно обрести и в заботе о других. Но как говорят в самолетах: «сначала маску на себя…» Чем больше мы заботимся о себе, тем больше ресурсов, сил и энергии у нас остается для других. У этого есть и более глубокий смысл. Мы хорошо умеем утешать в горе. Но нам порой бывает  тяжело разделять радость. Проще говоря, радоваться за других. Этому навыку можно и нужно учиться.

Радости вам!

 

Психолог, психотерапевт и психиатр. Чем отличаются?

Давайте разбираться.

Психолог – это специалист получивший высшее образование в области психологии, в какой-либо ее отрасли. Самые распространенными специализациями в области психологии являются:

Социальный психолог – психолог работающий со взрослыми людьми, с различными сферами жизни человека.

Клинический психолог – специалист чаще всего работающий в медицинских учреждения. Оказывающий помощь людям с различными психопатологиями, зависимостями. Или помогающий людям перед предстоящими операциями или после них, сопровождающий в болезнях, оказывающий поддержку близким пациента.

Педагог-психолог – специалист, работающий в системе образования. Его клиентами становятся дети, родители и педагоги. С детьми проводится психодиагностика, различные развивающие занятия, психологическую коррекцию.

Юридический психолог – специалист,  работающий с помощью психологических знаний в следственной, судебной и исправительной сфере деятельности. Соответственно, она подразделяется на криминологическую, судебную и пенитенциарную (исправительную) психологию. Оказывается психологическая поддержка потерпевшим.

К психологу обращаются здоровые люди с различными трудностями психологического характера. Психолог работает с помощью психологического консультирования. Иногда применяет психологическую диагностику.

Психотерапевт – это психолог или психиатр прошедший длительную подготовку в одном из методов психотерапии: гештальт-терапия, психодрама, экзистенциальный анализ, когнитивная психотерапия и др. Более трех лет. Прошедший сам личную психотерапию, чтобы не наделять клиента своими проблемами и переживаниями. Регулярно берущий супервизию (рекомендации по своей работе от опытных коллег). Психотерапия – это «психо» — душа, «терапия» — лечение. Психотерапия предполагает углубленное тонкое проникновение в сущность проблемы клиента. Психотерапия – это процесс. На психотерапевтической сессии клиент учится опознавать свои чувства, переживания, прорабатывает их,  осознает изменения, прорабатывает психотравматический опыт. В отличие от психологического консультирования, психотерапия более длительный процесс. В РФ, правда, психотерапевтом может называться только врач. Поэтому я и пишу, что я психолог, гештальт-терапевт. Хотя владею психотерапевтическими методами.

Если психотерапевт имеет медицинское образование и соответствующую лицензию он может рекомендовать и выписывать лекарства. Психолог и психотерапевт без медицинского образования ставить диагнозы, даже давать предположения по ним, не имеют права. Часто психологи и психотерапевты сотрудничают с психиатрами и направляют к ним на консультацию клиентов для диагностики и (в случае необходимости) лечения психического здоровья. Иногда психологи или психотерапевты работают в тандеме с психиатром. Это бывает необходимо для улучшения качества жизни пациента.

Психиатр – это врач. Получивший высшее медицинское образование. Применяющий в своей терапии лекарственное лечение, физиопроцедуры, владеющий некоторыми психотерапевтическими приемами. Иногда помощь психиатра необходима. И не надо его бояться. Ведь когда у нас болит зуб мы идем к стоматологу. Если мы заболели психически, то нам нужна помощь психиатра. И тут, как и в любой другой болезни, важно не запускать заболевание.

Отношения между мужчиной и женщиной. Как достичь гармонии.

Это один из наиболее частых запросов на психотерапию на моих консультациях.

В чем же проблема? Почему двое любят друг друга, оба настроены на отношения, но отношений не получается?

Давайте искать ответ.

А ответ на самом деле прост и сложен одновременно: Для того чтобы построить отношения с партнером хорошо бы построить отношения с самим собой.

Что мы ищем в другом человеке? То, что он нас дополнит. Станет нашей половинкой. Той половинкой, которой не хватает в нас самих. Заполнит внутреннюю пустоту. Окружит заботой.

Часто это имеет отношение к тому дефициту, который нам не дали родители. Например не выполнили важную функцию — стать опорой для своих детей. Это когда было ненадежно, когда не было возможности получить от родителей тепло и участие. Это могли быть дисфункциональные семьи, с алкоголиками, например. Дети такие вырастают без чувства опоры в жизни и пытаются найти эту опору в партнере. Но засада в том, что партнер этот дать вам эту опору не сможет. Потому что у него другая роль, и он не ваш родитель. Выходом может быть психотерапия.

Еще одной проблемой может быть то, что я плохо сам себя понимаю и чувствую и пытаюсь найти отражение себя в партнере. Здесь он тоже мало может помочь. Здесь важно искать ответы в себе. Учиться чувствовать себя. А что мне нравится? А мне сейчас хорошо или плохо? Мне тепло или холодно? Я испытываю тревогу или гнев? Это любовь или нежность? А что для меня любовь? Начинать с простого — с телесных ощущений. Если я буду чувствовать хорошо себя, то смогу разделять чувства с партнером. А не требовать от него давать мне все больше впечатлений. Просто быть рядом.

Эта тема, конечно, глубока и большая. Здесь и семейные сценарии: моя мама всегда выбирала агрессивных мужчин, почему-то и я иду по этой же тропе. К примеру. И тогда это работа с семейными сценариями.

Еще раз повторюсь, чтобы построить гармоничные отношения с партнером надо построить отношения  с самим собой. И возможно вы и партнеров в итоге выберете других. Достойных вас.

Удачи вам! И напоследок поделюсь одной из моих любимых цитат Верджинии Сатир, знаменитого семейного психолога:

«Я хочу любить тебя, но не держать тебя,

Я хочу ценить тебя без рассуждений,

Я хочу присоединиться к тебе, но не вторгаться в тебя,

Я хочу просить, но не требовать,

Я хочу помогать, но не упрекать в неумении, —

Если мы оба будем хотеть этого, то мы можем встретиться.»

 

 

 

 

 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности

 

 

 

Как снизить тревогу

Тревога –  это состояние некоторого предчувствия неблагоприятных событий, беспокойное состояние. Часто связана с какими-то предстоящими событиями, которые пугают неблагоприятных исходом.

Иногда состояние тревоги начинает настигать человека практически по любому поводу. Появляется такая черта личности как тревожность. Рекомендуется обратиться к специалистам. С этим можно и нужно работать. Для того чтобы улучшить качество жизни.

Что еще важно понимать. Тревоги нет в настоящем. Она всегда про будущее.

И поэтому несколько способов, которые я опишу, во многом и относятся к тому, чтобы перевести внимание на настоящий момент. Я опишу лишь несколько моментов, которые помогут в случае, если надо справиться с тревогой быстро и срочно:

  1. Дыхание. Часто в тревоге наше дыхание становится очень поверхностным. Что еще более усиливает ее. Дышите медленно и глубоко. Попробуйте выдохи сделать длиннее вдохов.
  2. Медитации. Найдите наиболее комфортные для вас способы. Например, прислушиваться к дыханию. Чувствовать как воздух входит и выходит через нос.
  3. Мыльные пузыри. Эта детская забава поможет нам и справиться с тревогой. Так как акцентирует внимание на настоящем и на дыхании. Рассмотрите какие получаются пузыри. Посчитайте их.
  4. Решение математических задач. Дело в том, что начинают работать другие структуры мозга. Он решает совершенно иную задачу. Тревоге не остается место. Просто придумайте себе пример. Сколько будет 258+365Х15? К примеру.
  5. Посчитайте все красные (зеленые, квадратные…)  предметы в комнате. Опять же переключение внимания и настоящий момент.
  6. Сосредоточиться на своем теле. Если сидите почувствовать спинку стула, сидение ягодицами, ступнями пол. Стоите, попробуйте сильно напрячься и расслабиться. Прислонитесь к стене, почувствуйте ее прохладу, руками структуру.
  7. Прогуляйтесь. Смотрите вокруг, вбирайте в себя воздух.
  8. Сделайте физические упражнения.

Будьте спокойны! Дышите! У вас все получится!

 

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén